EdLua.Artes

EdLua.Artes
Blog mantido por Lua Rodrigues e por mim. Trata de Artes, Eventos Culturais, Filosofia, Política entre outros temas. (clique na imagem para conhecer o blog)

sábado, 17 de novembro de 2012

Para todos que querem ser poetas



Receita para se fazer uma boa poesia
                                                                      
Observe o mundo e o comportamento das pessoas.
Aplique a eles as peculiaridades do olhar dos artistas.
Acrescente inspiração a gosto.
Escolha os temas mais maduros, ásperos e espinhosos
(Atenção: só utilize os que realmente cativam a tua alma).
Abra-os e extraia toda a polpa de sentimentos.
Fatie as cascas de palavras banais do cotidiano
E despeje tudo em metáforas ligadas na velocidade de quebrar gelo. 
Bata quaisquer sentidos até que fiquem homogêneos e claros como água,
Aí adicione as antíteses pra disfarçar o odor inadequado das grandes verdades.
Então, tempere com o gosto sarcástico das ironias que o povo gosta.
Apimente com algumas colheres abarrotadas de loucura
(Pode-se usar tabletes de neologismos, pó de vivências, essência de paradoxo...
Pitadinhas de angústia ou prazer também dão um sabor especial).
Para tingir a transparência deste prato, misture corante de linguagem
(Se encontram desde tons suaves a cores bem chamativas, em qualquer mercadinho).
Suavize a gosto o peso da mistura, com um pacote de sonoridades
(Não precisa ser do tipo tradicional/rimada porque é mais difícil de achar,
Além do que, os pacotes modernos são deliciosos e surpreendentes).
Se julgar necessário, adocique com saches de eufemismo
(tem em várias versões: pasta, líquido, pó, granulado, cristal, diet, light, integral)...
Para dar a liga, acrescente quantas xícaras de farinha de arte lhe for conveniente.
Por fim, mexa MANUALMENTE (sempre manualmente, isso é MUITO importante!)
Até atingir a consistência desejada: líquida, gelatinosa, fofa, puxa, dura, pedra...
Despeja a massa no recipiente que melhor lhe comportar, forma fixa, verso livre, prosa,
E leve ao freezer, geladeira, fogo, forno, churrasqueira... Fica a teu critério!
Sirva como puder, mas fica melhor numa interpretação dramática,
E delicie-se quando bem quiser!

(Este prato vai ficando cada vez melhor e mais nutritivo com a prática constante).

                                                                        Chef: Edgar Izarelli de Oliveira


Um comentário:

  1. Eu gosto daquelas sem eufemismos e cruas!

    Um abraço,

    Juka Fernandes

    ResponderExcluir